كيفية مشاهدة سجل الأماكن التي قمت بزيارتها وحذفه من الآيفون



هناك العديد من الزيارات التي تقوم بها في بعض الأوقات من متجرٍ أو سوقٍ وربما معلمٍ أثري أو حديقة، ويجب ألا ننسى الزيارات المتكررة لعيادة الاسنان والتي قد تكون مخيفة بعض الشيء ومملة في أحيانٍ كثيرة! وغالباً ما تسأل نفسك متى زرت هذا المكان آخر مرة ؟ شهر! اثنين!! أياً كانت المدة فمن المحتمل جداً – إذا اعتمدت على ذاكرتك – ألا تكون إجابتك دقيقة، ولكن تصبح اجابتك عالية الدقة في حال استخدامك لسجل الموقع الخاص بهاتفك الأيفون، عداك عن ذلك سيفيدك استخدام سجل الموقع في حال أنك أردت أن تثبت لأحدهم بالدليل القاطع مكان تواجدك في يومٍ ما. لذا دعونا نستعرض طريقتين مفيدتين للعثور على سجل الأماكن التي قمت بزيارتها، كما نستعرض طريقة حذفه.


كيفية مشاهدة سجل الموقع على أيفون


تعلم تماماً أن لك حرية الخيار فيما يخص تشغيل خدمات الموقع أو ايقافها، والكلام بالنسبة لأيفون، وأن تشغيل خدمات الموقع مهمة جداً لعمل بعض التطبيقات مثل الطقس والملاحة مثل خرائط جوجل وسيارات الأجرة مثل أوبر، جميعها تطبيقات تتطلب الوصول إلى موقعك من خلال الـ GPS أو كما تُسمى في الآيفون "خدمات الموقع"، وفي حال تمكينك لـ خدمات الموقع، فسيتم أيضًا تمكين خاصية تُسمى "المواقع المهمة" Significant Locations.

بحسب أبل، تقوم "المواقع المهمة" بتتبع الأماكن التي قمت بزيارتها مؤخرًا، بالإضافة إلى متى وكم مرة قمت بزيارتها عبر استخدام بيانات الـ GPS المشفرة من طرفٍ إلى طرف، لتقدم لك خدماتٍ مخصصة مثل التوجيه التنبئُي لحركة المرور في تطبيقات الملاحة مثل خرائط جوجل أو خرائط Apple.


كل ما عليك للتحقق من سجل المواقع المهمة على أيفون هو فتح الإعدادات "Settings" وانقر فوق الخصوصية "Privacy" ثم اضغط على خدمات الموقع "Location Services" ثم قم بالتمرير إلى النهاية واضغط على خدمات النظام "System Services"، بعدها اضغط على المواقع المهمة "Significant Locations" وستشاهد المواقع الأخيرة التي قمت بزيارتها مرفقة بالتاريخ والموقع التقريبي على الخريطة وبعض التفاصيل الأخرى. إذا لم تقم بتمكين خاصية المواقع المهمة، فيمكنك القيام بذلك الآن والتحقق مرة أخرى بعد بضعة أيام لترى سجل الأماكن التي قمت بزيارتها.

عرض سجل الأماكن التي قمت بزيارتها بواسطة Google Maps 



لا يأتي Google Maps مُثبت مُسبقًا على الآيفون، لذا في حال قمت بتثبيته على هاتفك ستحتاج إلى السماح للتطبيق بالوصول دائماً لموقعك من خلال فتح الإعدادات "Settings" ثم الخصوصية "Privacy" ثم اضغط على خدمات الموقع "Location Services" ابحث عن تطبيق Google Maps واضغط عليه ثم حدد خيار دائمًا "Always". في حال كانت هذه هي المرة الأولى التي تتعامل فيها مع Google Maps فقم بفتح التطبيق وسجل دخول إلى الخدمة باستخدام حساب جوجل الخاص بك ليتثنى لك تفعيل سجل المواقع الجغرافية في حال لم تكن مفعلة.


الآن للعثور على سجل المواقع في Google Maps على الآيفون، افتح التطبيق واضغط على صورة ملفك الشخصي ثم اضغط على خيار بياناتك في "خرائط Google" أو"Your data in Maps" بعدها انقر على الاطلاع على النشاط وحذفه "See & delete activity" حينها سترى سجل الأماكن التي قمت بزيارتها بكل التفاصيل. يمكنك الضغط على اليوم "Today" لاختيار تاريخ مختلف أو استخدم الأسهم للانتقال إلى التواريخ المجاورة وعرض سجل المواقع. لاحظ أنه يمكنك أيضًا الاطلاع على سجل الموقع من خلال المتصفح عبر الرابط  google.com/maps/timeline.


كيفية حذف سجل الموقع وإيقاف حفظه على أيفون



يمكنك بسهولة منع أبل من تخزين سجل المواقع للأماكن التي تزورها وذلك عبر إيقاف تشغيل خاصية "المواقع المهمة"، صحيحٌ أنه يتم تشفير المواقع المهمة بحيث لا تستطيع حتى أبل قراءتها، إلا أنه في حال عدم شعورك بالراحة، يمكنك إيقافها لمنع أبل من تخزين هذه البيانات، تستطيع ذلك عبر فتح الإعدادات "Settings" ثم اضغط على الخصوصية "Privacy".

بعد ذلك اضغط على خدمات الموقع "Location Services" ثم خدمات النظام "System Services" بعدها اختر المواقع المهمة "Significant Locations" ثم انقر فوق محو السجل "Clear History" وستحذف المواقع المسجلة من جميع أجهزة أبل الخاصة بك، بعد ذلك قم بإيقاف تشغيل المواقع المهمة عبر الضغط على مفتاح إلغاء التفعيل بالأعلى.

منع تسجيل الأماكن التي تقوم بزيارتها على Google Maps



يتم حذف سجل المواقع في خرائط Google تلقائيًا بعد 18 شهرًا افتراضياً. ولكن يمكنك تغييره إلى 3 أشهر أو حتى اختيار عدم الحذف التلقائي وذلك بعد تشغيل التطبيق والضغط على صورة الملف الشخصي واختيار بياناتك في "خرائط Google" أو Your data in Maps ثم اضغط على سجل المواقع "Location History"، بعدها ضمن "الحذف التلقائي (مفعل)" انقر فوق "يتم حذف النشاط الذي مر عليه أكثر من 3 أشهر" Deleting activity older than 3 months، ثم اختر خيارًا مختلفًا لحذف سجل الأماكن في المدة الزمنية المحددة.


بالنسبة لحذف سجل مواقع خرائط Google بالكامل، قم بالرجوع إلى صفحة "سجل المواقع" Location History واضغط على مفعل "ON" ثم اضغط على إدارة السجل "Manage history" إذا أردت حذف جميع البيانات، اضغط على أيقونة الإعدادات واختر حذف كل سجل المواقع "Delete all Location History".


اما لإيقاف تشغيل سجل المواقع في خرائط جوجل، اضغط على سجل المواقع "Location History" ثم اضغط على زر "إيقاف" وعندما تظهر رسالة تأكيد اضغط على "إيقاف مؤقت لمنع خرائط Google من حفظ سجل موقعك وبعدها اضغط على "حسناً".
اقرأ ايضاً

تعليقات