قم بإنشاء حساب سري في فيسبوك وحافظ على خصوصيتك


بالرغم من وجود الكثير من الجدل حول الأمان والخصوصية في فيسبوك والتطبيقات التابعة له، إلا أنه يعتبر من التطبيقات الرئيسية على أي هاتف، حيث أنه مفيد جدًا للتواصل مع الأصدقاء والعائلة أو حتى زملاء العمل والدراسة، كذلك من خلاله يمكنك متابعة الأخبار والأحداث اليومية وما إلى ذلك، ولحسن الحظ توجد هناك العديد من الطرق التي من خلالها يمكنك حماية خصوصيتك على فيسبوك، ومن أهم تلك الطرق هو إنشاء حساب سري، أو حساب مجهول، بحيث لا تتوفر عليه المعلومات الخاصة بك وبالتالي لا يمكن لأي شخص التعرف عليك من خلال هذا الحساب.


يعتبر إنشاء الحساب السري على فيسبوك سهل جدًا، حيث أن يكون من خلال نفس خطوات إنشاء الحساب العادي ولكن مع بعض التغييرات البسيطة، كما يمكنك تحويل حسابك الحالي إلى حساب سري من خلال بعض التعديلات البسيطة أيضًا، وتكمن أهمية الحساب السري بشكل أساسي في حماية خصوصيتك وبياناتك على فيسبوك، فمن خلاله لا يمكن لأي شخص أن يعرف من أنت سوى الأشخاص الذين تضيفهم أنت بنفسك، وهذا قد يكون مفيدًا في الكثير من الحالات، فهذا يمنع الغرباء من التواصل معك حيث أنهم لا يمكنهم الوصول إلى حسابك. كذلك قد يكون هذا مفيدًا بشكل كبير إذا كنت تحتاج فيسبوك في التسويق أو إدارة صفحات وما إلى ذلك، وإليك طريقة إنشاء الحساب السري فيما يلي.


كيفية إنشاء حساب فيسبوك مجهول


الخطوة الأولى من أجل إنشاء حساب سري على فيسبوك، هو من خلال إنشاء بريد الكتروني جديد، وتعتبر هذه الخطوة هامة جدًا، حيث أنك إذا قمت باستخدام بريد إلكتروني قديم فهذا قد يعرض خصوصيتك للانتهاك، وخاصةً إذا كنت تستخدم هذا البريد الإلكتروني في أماكن أخرى غير فيسبوك، وتوجد هناك الكثير من خدمات البريد الإلكتروني المميزة والتي توفر لك الأمان والخصوصية وبالتالي يمكنك الإعتماد عليها من أجل إنشاء حساب سري على فيسبوك.


من أهم هذه الخدمات، خدمة Gmail المقدمة من شركة جوجل، بالإضافة إلى بريد ياهو و Protonmail وغير ذلك، والجيد في هذه الخدمات أيضًا هو أنها لا تطلب منك إدخال رقم الهاتف الخاص بك دائمًا، وهذا سوف يوفر لك مزيدًا من الأمان والخصوصية بكل تأكيد. عند الإنتهاء من إنشاء بريد الكتروني جديد يمكنك الآن ربطه بحسابك على فيسبوك.

يمكنك أن تقوم بإزالة البريد الإلكتروني من حسابك الحالي وإضافة الجديد الذي قمت بإنشائه مؤخرًا، ولكن من الأفضل إنشاء حساب جديد من البداية، حيث أن هذا سوف يحمي خصوصيتك بشكل أفضل بحيث لا يمكن للآخرين الوصول إلى بيانات الموجودة على فيسبوك، ويمكنك إنشاء حساب جديد بكل بساطة من خلال تسجيل الخروج من الموقع على المتصفح أو من تطبيق الهاتف، ثم قم بالنقر على "إنشاء حساب جديد" وقم بإدخال البيانات الخاصة بك مع مراعاة استخدام البريد الإلكتروني الجديد ولا تقم بإدخال رقم الهاتف إطلاقًا.


كذلك بالنسبة للبيانات الأخرى، احرص على كتابة بيانات غير حقيقية، لا تقم بكتابة اسمك الحقيقية أو عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك كذلك بالنسبة لتاريخ الميلاد أيضًا، وإذا كنت تستخدم فيسبوك من خلال الهاتف فسوف يطلب منك الوصول إلى العديد من البيانات على هاتفك، مثل جهات الاتصال والموقع الجغرافي وعليك ألا تقوم بمشاركة هذه البيانات إطلاقًا حيث أن ذلك قد يؤدي إلى كشف خصوصيتك.

تعتبر صورة الحساب أيضًا من أهم الأشياء التي ينبغي عليك التركيز عليها، لا تقم بإضافة صورتك الحقيقية أبدًا، ومن المفضل ألا تقوم بإضافة صورة إطلاقًا حتى لا يقوم أي شخص بتتبعك، وبعد الإنتهاء من ذلك يمكنك إضافة أصدقائك أو الأشخاص الذين تعرفهم جيدًا، ولكن ينبغي عليك تذكر الهدف من إنشاء حساب شخصي وهو منع أي أحد من تتبعك على فيسبوك، ولهذا لا تقم بإضافة أي شخص ولكن الأشخاص الذين تثق بهم فقط.

خطوة أخرى من الخطوات الهامة جدًا والتي تساعدك على تأمين حسابك وحماية خصوصيتك، وذلك من خلال تأكيد الحساب، ويمكنك القيام بذلك إما من خلال رقم الهاتف أو البريد الإلكتروني ولكن بالطبع لا يعتبر رقم الهاتف خيارًا جيدًا للحفاظ على الخصوصية، ولذلك يُفضل تاكيد الحساب من خلال البريد الإلكتروني، حيث يقوم فيسبوك بإرسال رمز تأكيد والذي تحتاج إلى إدخاله في فيسبوك، أو بدلًا من ذلك يمكنك النقر على الرابط في رسالة البريد الإلكتروني من أجل تأكيد حسابك.


طريقة تعطيل الحساب القديم أو حذفه تمامًا



بالنسبة لحسابك القديم على فيسبوك والذي يحتوي على البيانات الخاصة بك، فيمكنك تعطيله مؤقتًا أو حتى حذفه نهائيًا من فيسبوك، وذلك من خلال إعدادات الحساب، قم بالدخول إلى قسم الخصوصية، أو معلوماتك على فيسبوك، وقم بالنقر على "إلغاء التنشيط أو الحذف"، ومن هنا يمكنك إما حذف حسابك نهائيًا أو إلغاء تنشيطه بشكل مؤقت، وإذا اخترت إلغاء تنشيطه فسوف تختفي صفحتك الشخصية تمامًا من فيسبوك ولكن قد تظهر بعض البيانات الأخرى الخاصة بك، ويمكنك استعادة الحساب من خلال تسجيل الدخول فقط، أما إذا قمت بحذف الحساب فسوف يتم حذف كافة بياناتك من فيسبوك.

تعليقات