كيفية اخفاء منشورات القصص "Stories" عن احد الاصدقاء بفيسبوك


يقدم فيسبوك العديد من الوسائل والطرق لتعزيز عملية التواصل بين الأصدقاء بشكل مستمر، فبخلاف إمكانية إستخدام المنشورات العادية على حساب الفيسبوك ليتفاعل معها أصدقائك يُمكنك أيضاً إختيار صورة أو فيديو أو حتى منشور ونشره مؤقتاً على حسابك ولمدة 24 ساعة للتعبير عن حالة معينة أو التفاعل مع حدث معين وهو ما يعرف بإسم القصة أو "Story" ويُمكن لأصدقائك متابعة تلك القصص بشكل سريع بمجرد تسجيل الدخول لمعرفة الجديد عنك والتفاعل مع المنشور بشكل طبيعي.

ورغم أن منشورات القصص تُعد من المنشورات العامة بشكل كبير أى أن جميع الأشخاص بقائمة الأصدقاء يُمكنهم الإطلاع عليها إلا أننا أحياناً قد نرغب بحجب الإطلاع على منشور الـ "Story" عن شخص معين أو عدة أشخاص بقائمة الأصدقاء لأي سبب كان، ولذلك سنوضح لكم من خلال مقال اليوم كيفية القيام بهذا الأمر بالتفصيل من خلال إعدادات فيسبوك سواء بتطبيق الهواتف الذكية أو واجهة الويب.



إخفاء المنشورات من خلال تطبيق فيسبوك للهواتف الذكية




للقيام بالأمر من خلال تطبيق فيسبوك على الهاتف، قم أولاً بتسجيل الدخول لحسابك على فيسبوك ثم قم بالضغط على أيقونة القائمة أعلى الواجهة الرئيسية ثم قم بالدخول لقائمة الإعدادات أو "Settings" ومن الداخل قم بالضغط على خيار إعدادات الخصوصية أو "Privacy Settings"؛ ومن الداخل قم بالضغط على خيار "Who can see your stories" لتحديد من يُمكنه متابعة منشورات القصص الخاصة بك من قائمة الأصدقاء.



بعد ذلك ومن داخل هذا الإعداد يُمكنك إما ترك الخيار بالوضع العام أو "Public" وهنا سيستطيع أي شخص رؤية القصص الخاصة بك حتى لو لم يكن من ضمن قائمة الأصدقاء لديك أو يُمكنك تحديد الوضع "Friends" وهو الوضع الإفتراضي لمعظم الحسابات الشخصية على فيسبوك ومن خلاله كما يتضح من الإسم سيُمكن لأى شخص بقائمة الأصدقاء لديك متابعة منشورات القصص الخاصة بحسابك.

أما لمنع شخص معين بقائمة الأصدقاء من متابعة منشورات القصص قم بالضغط على خيار "Hide Story From" ومن الداخل ستجد قائمة بأسماء جميع الأصدقاء لديك يُمكنك تحديد أى إسم منهم إما عن طريق البحث بالإسم أو التمرير لأسفل وتحديد الإسم من القائمة، وبمجرد تحديد أي إسم لن يستطيع متابعة أي منشور تقوم بتعيين كقصة أو "Story" على حسابك، وفي حال أردت العودة في تلك الخطوة ورفع الحظر عن أي من الأصدقاء يُمكنك تكرار نفس الخطوات مع التوجه لقائمة الأصدقاء وإلغاء التحديد من أمام إسم الشخص الذي تريد السماح له بمتابعة المنشورات.

وبالعكس يُمكنك الضغط على خيار "Custom" بالأسفل لتحديد أشخاص محددين من قائمة الأصدقاء لرؤية منشورات القصص الخاصة بك دون باقي قائمة الأصدقاء وهو الخيار الذي سيكون مفيد للغاية في حال أردت حجب المنشورات الخاصة بك عن العديد من الأشخاص بقائمة الأصدقاء وبالتالي سيكون الأسهل تحديد من لهم الحق برؤية المنشورات وبشكل تلقائي سيتم منع باقي الأشخاص من رؤية المنشورات.

إخفاء المنشورات من خلال واجهة فيسبوك على الويب لأجهزة الكمبيوتر




الأمر لا يختلف كثيراً من خلال واجهة الويب، فقط من خلال الصفحة الرئيسية لحسابك قم بالضغط على السهم المجاور لنافذة منشورات القصص بالصفحة الرئيسية ومن خلال الصفحة التالية ستجد كل منشورات القصص الخاصة بالأصدقاء على حسابك، فقط قم بالضغط على خيار الإعدادات أو "Settings" أعلى القائمة.


 
بعد ذلك ومن خلال النافذة التالية قم بتحديد تبويب "Story Privacy"، وبعد ذلك يُمكنك المتابعة بشكل طبيعي و القيام بنفس الخطوات التي تم ذكرها في الطريقة السابقة ودون أى إختلافات.

تعليقات