كيفية حفظ بيانات التطبيقات والالعاب على الهاتف قبل إزالتها



تتيح أنظمة تشغيل الهواتف، سواء أندرويد أو iOS، إزالة التطبيقات بسهولة، حيث كل المطلوب من المستخدم متى أراد التخلص من تطبيق معين هو النقر مطولًا على التطبيق ثم اختيار "إلغاء التثبيت" ليختفي وتختفي معه كل متعلقاته من بيانات وذاكرة التخزين المؤقت (الكاش ميموري) – أي لا يبقى له أثر في الهاتف. ويعُد هذا الحذف "الجذري" للتطبيقات طريقة فعّالة للحفاظ على سعة التخزين عند حذف أي تطبيق. لكن في الوقت نفسه، قد تحتاج احيانًا إزالة تطبيق ما مع إبقاء بياناته محفوظة على الهاتف بحيث عند إعادة تثبيته فيما بعد لا تضطر للبدء مع التطبيق من الصفر بل يتم استرجاع بياناتك السابقة عليه مرة أخرى والبدء من حيث تركته! لحسن الحظ، يمكنك فعل ذلك، فإذا كان لديك هاتف أندرويد أو آيفون تابع القراءة لتعرف كيف تتمكن من الاحتفاظ ببيانات التطبيقات قبل إلغاء تثبيتها.


حفظ بيانات التطبيقات على هواتف أندرويد



في حال كان هاتفك يعمل بنظام أندرويد 10 سواء سامسونج أو شاومي أو هواوي، فستتمكن بكل سهولة من حفظ بيانات التطبيقات والألعاب من خلال خيار متضمن في النظام نفسه، إذ كل ما عليك فعله هو الانتقال إلى "الإعدادات" Settings ثم افتح قسم "التطبيقات" Apps واضغط على التطبيق الذي تريد إزالته. في صفحة التطبيق، اضغط على خيار "إلغاء التثبيت" Uninstall الموجود في الجزء السفلي، بعدها سترى نافذة منبثقة تحتوي على خيار "الاحتفاظ بالحجم xx,xx ميجابايت من بيانات التطبيق" فقم بوضع علامة (✔) بجواره واضغط على "موافق" OK.

وعلى هذا النحو قد قمت بحذف التطبيق مع الاحتفاظ بالبيانات بأمان على الهاتف، وبالتالي عند استخدام هذا التطبيق لاحقًا لن يطالبك بالبدء من الصفر. كمثال على ذلك، إذا قمت بتفعيل خيار الاحتفاظ بالبيانات عند حذف تطبيق "واتساب" فإنه في المرة القادمة التي تقوم فيها بإعادة تثبيت الواتساب من جوجل بلاي أو عن طريق ملف APK الخاص بالتطبيق فلن تحتاج إلى إدخال رقمك وتعيين اسمًا لحسابك...وغيرها من خطوات التسجيل المعتادة عند تشغيل واتساب لأول مرة، بل يتم إرجاع البيانات المحتفظ بها ليفتح "واتساب" تمامًا كما تركته قبل عملية إلغاء التثبيت.

طريقة أخرى ...



كما أشرنا في الفقرة السابقة، خيار الاحتفاظ بالبيانات متاح فقط في إصدار أندرويد 10 وأعلى، ففي حالة كان هاتفك يعمل بإصدار أقدم لن يظهر هذا الخيار عند إزالة التطبيقات. ومع ذلك، قد لا يظهر خيار الاحتفاظ بالبيانات أيضًا حتى لو كان هاتفك يعمل بأندرويد 10 والسبب هنا هو أن مطور التطبيق لم يضيف دعمًا لهذه الوظيفة كونها "اختيارية" للمطورين. لذا دعونا نستعرض طريقة أخرى بديلة لحفظ بيانات التطبيقات حتى لو كان هاتفك يعمل بإصدار أندرويد قديم أو التطبيق الذي تحاول حذفه لا يعرض خيار الاحتفاظ بالبيانات.

تعتمد هذه الطريقة على أوامر Android Package Manager والتي يمكن من خلالها توجيه أمر لنظام أندرويد بإزالة تطبيق ما من الهاتف مع عدم حذف بياناته. للقيام بذلك، ستحتاج إلى بعض الأشياء دعونا نوضحها فيما يلي:

#1 تنزيل أدوات SDK Platform-Tools: من أجل إدخال أوامر Android Package Manager ستحتاج إلى تنزيل أحدث إصدار لأدوات SDK Platform-Tools من الموقع الرسمي للأندرويد حسب نظام تشغيل جهازك سواء ويندوز أو لينكس أو ماك. نعم، هذه الطريقة تحتاج إلى كمبيوتر!

#2 تفعيل وضع تصحيح الأخطاء: حتى يقبل هاتفك أوامر Android Package Manager يجب التأكد من تفعيل وضع "تصحيح الأخطاء" USB debugging [كما موضح في الصورة أعلاه] وذلك من خلال قسم "خيارات المطور" Developer options الذي ستجده في "الإعدادات" Settings. وفي حال عدم إيجاد هذا القسم، انتقل إلى قسم "حول الهاتف" About Phone ثم "معلومات البرنامج" Software Info واضغط 5 مرات متتالية فوق "رقم الإصدار" Build Number حتى يظهر إشعار بالأسفل يؤكد أنه "تم تفعيل وضع المطور".

#3 معرفة المعرف الفريد للتطبيق: كل تطبيق أندرويد على متجر جوجل بلاي له معرف فريد أو "ID" ومن المهم معرفة هذا الـ ID للتطبيق الذي تنوي حذفه مع الاحتفاظ ببياناته. أسهل طريق للقيام بذلك هي الانتقال لموقع play.google.com والبحث عن التطبيق ونسخ الصغير بعد "=id" بمجرد القيام بذلك، احتفظ به لاستخدامه بعد قليل.


بمجرد الانتهاء من تحضير الأشياء المذكورة، قم بتوصيل هاتفك بالكمبيوتر باستخدام كابل الـ USB. بعد ذلك قم بفك الضغط عن ملف أدوات SDK Platform-Tools لاستخراج مجلد جديد باسم "platform-tools". قم بفتح هذا المجلد واضغط على شريط العنوان واكتب به أمر "cmd" [كما في الصورة أدناه] ثم اضغط Enter ليتم فتح موجه الأوامر (Command Prompt) داخل المسار المتواجد فيه المجلد.


في نافذة موجه الأوامر ستقوم بكتابة الأمر الأول "adb devices" ثم اضغط Enter وتأكد من ظهور أسم الهاتف المتصل حاليًا بالكمبيوتر أسفل "List of devices attached" وبجواره كلمة "device". إذا ظهرت كلمة "unauthorized" أو أي خطأ آخر، أعد إتصال الهاتف بالجهاز مرة أخرى. بعد ذلك قم بكتابة الأمر الثاني "adb shell" واضغط Enter للتنفيذ.


الآن قم بإدخال الأمر الثالث والأخير وهو "pm uninstall -k com.xxxx" مع استبدال "xxxx" بمعرف التطبيق الذي قمت بنسخه من صفحته على متجر جوجل بلاي. وبمجرد أن يكتمل الأمر اضغط Enter. انتظر قليلًا حتى يقوم الهاتف بحذف التطبيق مع استثناء بياناته وستظهر في النهاية رسالة "Success" لتؤكد أنه اكتملت العملية بنجاح. يمكنك الآن فحص الهاتف مجددًا وستجد ان التطبيق اختفى، وعند إعادة تثبيته ستلاحظ أن كل بياناتك مازالت محفوظة.

حفظ بيانات التطبيقات على الآيفون




في هواتف آيفون، يمكن حفظ بيانات التطبيقات والألعاب قبل إزالتها بدون أي خطوات إضافية من خلال «إفراغ التطبيقات» والتي قمنا بشرحها من قبل، فهذه الخاصية قُدمت لأول مرة مع إصدار iOS 11 ولازالت موجودة إلى الآن والهدف منها هو إزالة التطبيق وإفراغ المساحة التي يشغلها دون أن تفقد بياناتك المحفوظة عليها. لاستخدام هذه الخاصية توجه إلى الإعدادات Settings ثم عام General ثم مساحة تخزين iPhone ثم انقر فوق التطبيق الذي تريد إزالته، اخيرًا اضغط على خيار "إزالة التطبيق" Offload App المميز باللون الأزرق. وهذا هو كل ما في الأمر، ستلاحظ بعد ذلك ان التطبيق مازال يظهر على الشاشة الرئيسية وعند الضغط عليه يتم تنزيله من المتجر وإعادة بياناتك المحفوظة مرة أخرى ليعمل كما تركته.
اقرأ ايضاً

تعليقات