كيفية مسح بياناتك الشخصية من الهاتف نهائياً قبل بيعه

تتهافت الشركات الخاصة بالهواتف المحمولة علي إصدار العشرات من النسخ بشكل شبه شهري وذلك بسبب التنافسية الشديدة بين هذه الشركات حول أيهما سيقدم الأفضل، وهذا للأسف أحيانا يعود علي المستخدم بالسلب لأن الشركة عندما تقوم بإطلاق هاتف جديد تُصبح جميع اهتماماتها مُنصبة علي هذا الهاتف بل أحيانا تقوم بإيقاف التحديثات لبعض الهواتف مثل ما حدث مع هاتف Sumsung S7 مؤخراً .

كما أن هناك أمر سلبي آخر وهو أن بعض الأشخاص عندما يشترون هاتف تجد أن الشركة بعدها بأيام أطلقت هاتف آخر وهذا يجعل المستخدم في حيرة من أمره دائما وهذا حدث مع أحد الأصدقاء، فلنفترض أنك قررت تجديد هاتفك أو أحببت بيع هاتفك الحالي أو إهداءه للأقارب فحينها يجدر بك مسح جميع بياناتك الشخصية من الهاتف وهذا أمر ضروري جداً، وهذا هو موضوع مقال اليوم بأمر الله، حيث سنشرح كيفية مسح جميع بياناتك الشخصية مع استحالة استرجاعها ثانية.



أولاً وقبل كل شيء قم بأخذ نسخة من هذه البيانات علي هاتفك الجديد أو علي أي هاتف لأنه بمجرد تطبيق هذه الطريقة سيتم مسح البيانات ولن تستطيع استرجاعها ثانية، أما عن الطريقة فربما هي معهودة لدي الجميع ولكن بشكل خاطئ للأسف لأن كل ما سنقوم به هو عمل إعادة ضبط للهاتف، لكن هناك شيء مهم جميعنا نجهله، وهو عدم تشفير البيانات قبل إعادة التعين، لأنه بإمكان بعض البرامج الحالية استرجاع البيانات حتي بعد اعادة التعين لذلك يجب أن تطبق الطريقة بشكل كامل. 

كيفية تشفير البيانات: 


أول شيء وأهم شيء هو تشفير البيانات وذلك عن طريق التوجه إلي الإعدادات الخاصة بهاتفك وتقوم باختيار الامان والموقع أو Security & location ومن ثم تختار خيارات متقدمة Advanced وأخيراً تختار التشفير وبيانات الاعتماد Encryption & credentials and select ومن ثم تشفير الهاتف Encrypt phone 


وهكذا تكون قد قمت بتشفير البيانات بحيث عند اتمام الخطوة القادمة لن يتمكن أحد من اعادة استرجاع البيانات، وإذا لم تجد خيار الأمان والموقع فابحث عن كلمة تشفير في الإعدادات لأنه صعب جداً شرح طريقة الوصول في كل الهواتف. 

كيفية إعادة ضبط الهاتف: 


قبل إجراء هذه الطريقة إذا كان لهاتفك نمط أو رقم سري لقفل الشاشة أنصحك بأن تقوم بإلغائه وذلك لتجنب وجود مصاعب أثناء عملية التعيين، علي كل حال ستتوجه إلي الإعدادات مرة أخري وهنا ستختار الإدارة العامة أو في بعض الهواتف تُسمي إعدادات النظام Setting System 


وبعد ذلك تختار إعدادات متقدمة وأحيانا لا تجد هذا الخيار، المهم أن تصل لخيار اسمه إعادة ضبط المصنع factory reset وتقوم بالنقر عليه كالتالي: 


وهنا ستظهر لك رسالة لتحذيرك من عمل محو للبيانات وأنه بالضغط علي موافقة سيتم محو جميع بياناتك كما هو واضح في الصورة: 


وبطبيعة الحال ستضغط موافق أو Agree وبعدها يتم غلق الهاتف في دقيقتين تقريبا وسيفتح مرة أخري بدون النقر علي أي شيء وسيطلب منك ادخال بعض البيانات واختيار اللغة وهذه الأمور وهكذا تكون قد حذفت جميع بياناتك وتبيع الهاتف أو تستغني عنه وأنت مطمئن بأن بياناتك الشخصية لن يستطيع أحد الوصول إليها غيرك.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
احدث المواضيع من المدونة
كيفية مسح بياناتك الشخصية من الهاتف نهائياً قبل بيعه Reviewed by محمد عرفه on 7/02/2019 Rating: 5

هناك تعليقان (2):

  1. عندي سؤال عن هاتف j4+
    لما اشتريته كان اصدار الاندرويد 8
    بعد اسبوعين طلب التحديث و اصبح اندرويد 9
    المشكله الجهاز صار بطيئ جداً .. اذا عملت ضبط مصنع بيرجع للاصدار 8

    ردحذف
    الردود
    1. أعتقد أخي أن التحديث ليس له علاقة بإعادة الضبط فمثلا لو قمت بإعادة الضبط سيتم مسح البيانات مع الإحتفاظ بإصدار النظام، هذا ما أعرفه أخي، وسأتأكد لك من الأمر إن شاء الله.

      حذف